ПОПУЛЯРНЫЕ

ЗАПИСИ

САМОЕ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Эффективное увеличение груди в домашних условиях.

Подробнее

Изготовь прекрасный бумажный бант своими руками.

Подробнее

Светящийся чайный стакан на столе, ваш парень оценит.

Подробнее

Красивые руки - визитная карточка любой женщины.

Подробнее

Удивите любимого "Фланами с пармезаном и шпинатом.

Подробнее

Как почистить домашнюю позолоту и не испортить вещь?

Подробнее

Опасные ситуации в современных условиях жизнедеятельности

Проблема роста oпасных ситуаций в современных условиях жизнедеятельности, в её новом прочтении, возникла в связи с ростом мощности технологий преобразования человеком окружающей среды и достижением масштабами этих преобразований пределов роста. Разработка и применение всё более мощных технологий преобразования стимулируются базовой потребностью человека в безопасности. Однако, как показывает практика, преобразовательная деятельность человека по борьбе с исходными опасностями от взаимодействия с окружающей средой также потенциально опасна: устранение (или уменьшение) обнаруженных исходных опасностей неизбежно приводит к появлению новых, вторичных опасностей, теперь уже от взаимодействия с преобразованной средой.

Вследствие этого всегда существовали вопросы безопасности двух типов - безопасности от окружающей среды и безопасности от собственных действий. До последнего времени вопросы безопасности от собственных действий в процессе отработки новых технологий решались без проблем - вторичные опасности доводились до приемлемого уровня методом проб и ошибок. Однако в XX веке технологии были доведены индустриальной цивилизацией до такого уровня мощности, что первая же их проба или ошибка в применении стали грозить глобальной катастрофой.

Первой угрозой глобальной катастрофы от собственных действий была осознана возможность быстротечной, но гибельной для человечества «ядерной зимы», которая неизбежна после массированного применения атомных бомб «для преобразования социальной окружающей среды». К настоящему времени выявлен целый ряд глобальных угроз, возникших от жизнедеятельности человека. Глобальной катастрофой стало грозить даже применение прежде безопасных (при ограниченном применении) технологий промышленности и сельского хозяйства, постепенно преобразующих природную окружающую среду, но при этом повсеместно уничтожающих естественные экосистемы.

Создание и применение технологий, изначально предназначенных для повышения уровня безопасности и комфорта, парадоксально привели как к возникновению «невидимых» (временно) угроз природных и социальных катаклизмов, так и к очевидному росту числа угрожающих аварий технических систем и опасных ситуаций в повседневной жизни современного человека. Новые опасности и угрозы жизни, здоровью, состоянию генетического фонда людей усугубляются ростом численности населения Земли и деформацией сознания общества: утверждается господство потребительской идеологии в ущерб духовно-нравственным ценностям и моральным принципам, обеспечившим существование и развитие человечества. В общем итоге сформировался новый комплекс взаимоувязанных задач обеспечения безопасности (проблем безопасности), который в целом, вследствие решающего значения последствий от собственных действий людей, стал современной комплексной проблемой безопасности жизнедеятельности.

В небывало опасном положении оказалась Россия, где на кризис развития цивилизации наложился кризис национального развития. После распада СССР она потеряла более половины объёма производства и много миллионов человек своего населения (без войны), резко упала средняя продолжительность жизни, являющаяся интегральным показателем безопасности общества. Появилась реальная опасность «вычёркивания» целого народа из жизни и истории. Для выживания и дальнейшего развития Россия должна найти адекватные ответы на все вызовы постиндустриальной эпохи. Решение современного комплекса проблем безопасности - комплексной проблемы безопасности жизнедеятельности - сегодня буквально судьбоносно для всех и каждого из жителей страны.

Возникновение проблемы безопасности жизнедеятельности означает, что наступила новая, постиндустриальная эпоха - предсказанная в 1920-х годах В.И. Вернадским «новая стадия в истории планеты, при которой впервые человек становится крупнейшей геологической силой». Исследования учёных и осознание мировым сообществом появления глобальных угроз от жизнедеятельности привели к тому, что в 1992 году специально созванная конференция ООН по окружающей среде и развитию провозгласила необходимость перехода цивилизации к устойчивому развитию, сохраняющему возможности выживания не только нынешнему, но и будущим поколениям. Для этого, по мнению авторитетных исследователей, требуется не менее, чем первая глобальная революция, «отвергающая все формы хозяйствования и общественного сознания, тянущие нас в прошлое». Революция необходима, прежде всего, в мировоззрении людей. Именно мировоззрение, выработанное сегодня, - ключ к завтрашнему дню: «формирование мировоззренческих универсалий, выработка миропонимания, помогающего людям выживать в критических ситуациях, и утверждение их в сознании людей представляется в современных условиях важнейшей задачей цивилизации XXI века».

Определяющую роль в формировании мировоззрения личности и «надличностного менталитета социума», наряду с иррациональной духовной верой, играет образование. Сфера образования способна и обязана помочь человечеству осознать и конструктивно ответить на возникший глобальный вызов. Но в связи с наступлением новой эпохи общая направленность образования должна быть изменена. Необходим переход от противопоставления Природе и приоритета освоения наработанных обществом технологий преобразования окружающей среды (былой лозунг: «нельзя ждать милостей от Природы…») к «современному рационализму» с приоритетом освоения технологий обеспечения безопасности (новый лозунг: «от культуры полезности к культуре безопасности»).

Для этого системообразующей основой образования должно стать образование в области безопасности жизнедеятельности, имеющее целью изменение мировоззрения, образа жизни и принципов жизнедеятельности всех слоёв общества. Необходимы ознакомление людей с принципиальными особенностями новой эпохи развития цивилизации, пропаганда и внедрение знаний, умений и навыков обеспечения сбалансированной безопасности личности, общества, государства и мирового сообщества в современных условиях.

Новое образование населения в области безопасности жизнедеятельности необходимо на всех этапах жизненного цикла людей (от дошкольного до пенсионного) и должно проводиться в различных формах, заранее предписать или ограничить ряд которых невозможно. Очевидно лишь, что общее поле этих форм должно иметь взаимосвязанный, непрерывный, многоуровневый, многомодульный характер.

Особое место в сфере образования занимает обучение молодёжи в учебных заведениях, поскольку его структура и содержание предписываются-таки официальными образовательными стандартами. Здесь уже имеется форма образования, соответствующая рассматриваемой проблеме, - образовательная область «Безопасность жизнедеятельности» (ОО БЖД), которая выделяется из общего поля образования в области безопасности жизнедеятельности именно своей определённостью и ограниченностью стандартами.

Начало становления ОО БЖД относится к 1989-1991 г.г., когда в отечественную систему образования были введены ВУЗовская общепрофессиональная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) и школьный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). В их постоянно совершенствуемых стандартах и учебно-методических комплектах до настоящего времени эмпирически отражаются известные вопросы защиты, поднятые с самого начала государственными ведомствами: рациональное поведение в опасных и чрезвычайных ситуациях, гражданская оборона и подготовка молодёжи к военной службе (военной защите Отечества), «охрана труда» и техника безопасности. Образовательные компоненты с таким содержанием, убедительным как для субъектов, так и для объектов сферы образования с её известной инерционностью , уже выполняют очевидные всем задачи, но, как следует из общей цели образования в области безопасности жизнедеятельности, нуждаются в дальнейшем развитии.

Перспективные концептуальные основы новой образовательной области были заявлены общественной организацией ещё в начале становления ОО БЖД в учебно-методическом пособии: «Нужно, чтобы каждый из нас, все вместе ясно осознали ситуацию, в которой оказались человек, Россия, мировое сообщество… Целью общества, всей системы воспитания и обучения становится формирование личности, безопасной прежде всего для самой себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на добро, созидание и развитие, способной к защите себя, социума и природы от внешних угроз». Здесь чётко обозначены признаки необходимой новизны, обуславливаемой современной проблемой безопасности жизнедеятельности во всей её полноте.

Сегодня научно установлено, что всё более грозные опасности возникают не случайно, а по вине самого человека. Поэтому молодёжь необходимо готовить не только к защите себя, но и к предотвращению угроз обществу (т.е. и себе) от собственной жизнедеятельности. Необходимо формирование у учащихся мировоззренческих взглядов, которые позволят им сознательно освоить современную культуру безопасности. Без этого абсолютно невозможен переход общества (как на национальном, так и на глобальном уровнях) к устойчивому развитию. Наряду с совершенствованием тех наработок, что в настоящее время имеются в ОО БЖД, требуется её дальнейшее развитие согласно цитированным концептуальным основам и современным научным достижениям, в соответствии со следующими формулировками цели и задач.